Главная » ФИНАНСЫ » Страсти по завещанию. Можно ли защитить капитал от растраты наследниками

Страсти по завещанию. Можно ли защитить капитал от растраты наследниками

Фото Getty Images

Получив наследство, родственники нередко начинают делить бизнес и другие активы, не заботясь о сохранности капитала. Как же оформить наследование, чтобы «дело всей жизни» завещателя не оказалось напрасным?

Вопрос о наследовании может стать проблемой, если у человека большая семья. Планировать передачу по наследству имущества, которое хотелось бы сохранить на века, нужно заранее, потому что всегда есть риск, что родственники начнут распрю и поделят наследство. В особенности это касается бизнеса и крупной недвижимости. Заранее продумывая план действий, бизнесмен закладывает традицию, которая будет использоваться следующими поколениями его семьи. И от того, какой станет эта традиция, зависит будущее семейных активов.

Этой весной внук каталонского текстильного магната, его полный тезка Хосе Ботэ (Josep Botey) рассказал мне интересную историю. Дед и отец Хосе имели по четверо детей, и в наследство Хосе досталась лишь одна шестнадцатая состояния деда. У Хосе также четверо детей. Значит, на долю его детей, представителей четвертого поколения, придется по одной шестьдесят четвертой того наследства. При такой страшной цифре и возможных внутрисемейных распрях семье удается не дробить активы, соблюдая интересы всех наследников. Каким образом?

Развести по углам

Размышляя о принципах раздела состояния между наследниками, стоит начать с определения цели. Это может быть формальное или реальное равенство наследников, справедливость, мотивация потомков, обеспечение им достойного минимума или максимального комфорта — для каждой задачи есть свой инструмент.

Гражданским кодексом по умолчанию предусмотрено распределение каждого принадлежащего наследодателю актива в равных долях между наследниками первой очереди (дети, супруг и родители). В итоге каждая вещь получит множество сособственников. Наследникам придется договариваться о порядке пользования и распоряжения объектом либо об обмене долями в активах.

Такой подход не способствует ни эффективному использованию наследства, ни сплоченности семьи. «Незачем сажать их в одну лодку», — советует американский инвестор и финансовый магнат Уоррен Баффет. Бизнес сможет пережить такую передачу лишь при наличии хорошо отлаженной системы корпоративного управления, что свойственно далеко не каждой российской компании. Кроме того, эта модель распределения не учитывает способности, склонности и интересы наследников. Из плюсов можно назвать лишь равную защиту интересов всех сторон.

А что если поставить задачу иначе и обеспечить равенство, избежав недостатков первой модели? То есть сбалансировать имущество по стоимости и распределить его по принципу «одна вещь — одни руки» с учетом личных качеств наследников и их связи с конкретным активом. Этот подход обеспечит целостность передаваемого бизнеса или другого имущества.

Именно такая система была принята на вооружение основателем каталонской династии Ботэ, что позволило сохранить в первозданном виде Can Casadela — летнюю резиденцию семьи в пригороде Барселоны Премия-де-Дальт. Обратной стороной медали является тот факт, что дорогая в содержании вилла — единственный актив, доставшийся Хосе от состояния деда. Хосе и его супруга Магда используют дом как гостевой, благодаря чему покрываются расходы на его содержание, а туристы со всего мира могут прикоснуться к уникальному наследию колониальной эпохи, бережно сохраненному потомками. Было бы это возможно, если бы активом владели на паях десятки наследников магната?

В качестве приза

Еще один вариант — уйти от концепции равенства и использовать наследство в качестве мотивации для развития наследников. Можно разработать критерии распределения состояния в зависимости от достижений наследников и проинформировать их об этом, подталкивая тем самым к развитию по выбранной траектории.

Цель в этом случае будет зависеть от ценностей, которые хочет передать потомкам владелец состояния. Метриками могут служить, например, уровень образования, карьерный опыт, общественные заслуги или количество детей. При этом важно принять во внимание равенство возможностей (оплата образования, способность к деторождению), иначе система мотивации рискует превратиться в дискриминационную модель.

Любопытный пример такого подхода — завещание основателя Playboy Хью Хефнера. Его наследники на 12 месяцев лишатся наследства, если будут уличены в злоупотреблении алкоголем или наркотиками, после чего нужно будет пройти повторный тест. Они не должны получить наследство, пока не избавятся от зависимости.

Есть и другой путь. Российский бизнесмен Владимир Потанин, например, говорит о передаче своего состояния на благотворительность как способе защиты детей от бремени чрезмерного богатства, которое лишает их мотивации сделать в жизни что-то свое. А бизнесмен Сергей Галицкий хочет максимально потратить свои деньги при жизни на то, что нравится, и уже построил в Краснодаре футбольный стадион с великолепным парком.

Каждый вправе выбрать свою, личную цель и распорядиться состоянием по собственному усмотрению. Никто не обязывает наследодателя быть справедливым или логичным. Распределение наследства — это также один из способов самовыражения.

Источник

Оставить комментарий