Главная » ФИНАНСЫ » Внезапный рост. Можно ли еще заработать на китайских акциях

Внезапный рост. Можно ли еще заработать на китайских акциях

Фото Carlos Barria / Reuters

Потеряв почти 25% с начала года, китайский рынок акций резко перешел в рост. Этому способствовали обещания властей КНР провести налоговую реформу. Стоит ли вкладываться в китайские бумаги или потенциал их роста ограничен?

В понедельник, 22 октября, фондовый рынок Китая стремительно взлетел. Индекс Shanghai Composite, объединяющий акции всех компаний, торгующихся на Шанхайской бирже, вырос на 4,1%, до 2654 пунктов. Индекс Shenzhen Composite (SZSE), в который входят акции компаний с листингом на Шэньчжэньской бирже, увеличился на 4,9%, до 1325 пунктов. На пике торгов индикатор Shanghai Composite поднимался на 4,6%, до 2668 пунктов, а Shenzhen Composite — на 5,4%, до 1336 пунктов.

Вслед за китайским рынком рост показали и акции других азиатских площадок. Индекс Гонконга Hang Seng вырос на 2,3%, до 26153 пунктов. Японский Nikkei 225 поднялся на 0,4%, до 22614 пунктов.

На добром слове

Рост фондового рынка Китая стал первым крупным отскоком после длительного снижения биржевых индексов. С начала года рынок акций КНР потерял примерно 25% стоимости. Китайская экономика замедляется: как стало известно на прошлой неделе, ВВП страны по итогам третьего квартала вырос на 6,5% — это самая слабая динамика с мирового финансового кризиса 2008-2009 годов, заметила газета «Ведомости».

Как ни парадоксально, именно эта статистика послужила причиной для резкого роста котировок 22 октября. Чтобы успокоить инвесторов, власти КНР практически сразу после публикации макроэкономических данных заявили о том, что государство поддержит экономику и вернет высокие темпы роста. Активные словесные интервенции правительства и поддержали рынок, считает инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин. Частью этих интервенций был обнародованный в субботу, 20 октября, план по снижению налоговой нагрузки на население и частный сектор экономики.

Он предполагает введение налоговых льгот, привязанных к структуре расходов граждан. К примеру, льготы обещают дать тем, кто потратится на собственное образование или образование детей, а также на медицинские цели. Налоговые вычеты получат и те, кто арендует жилье и выплачивает ипотеку. Итоговый объем налоговой поддержки оценивается в 1% ВВП, что сопоставимо с той суммой, которую президент США Дональд Трамп направил в американскую экономику благодаря своей налоговой реформе, отмечает старший портфельный управляющий УК «КапиталЪ» Вадим Бит-Аврагим.

Еще одной причиной подъема котировок на китайском рынке мог стать большой приток иностранных денег, говорит главный стратег «БКС Глобал Маркетс» Вячеслав Смольянинов. По его словам, на прошлой неделе китайские биржевые фонды (ETF) привлекли максимальную за последние три года сумму — $2,361 млрд. Больше средств на рынок КНР приходило только в начале июля 2015 года — $13 млрд. «Тогда рынок был чрезвычайно волатильным. Индекс дошел до пика и рухнул. Это явно была игра местных спекулянтов. Возможно, что и сейчас речь идет о спекуляциях, ведь цены растут именно тогда, когда кто-то активно покупает», — считает Смольянинов.

Во что вкладываться?

Аналитики не решаются прогнозировать дальнейшую динамику фондового рынка Китая. Акции китайских компаний сейчас недооценены — теоретически, рынок должен расти и дальше, однако риски, нависшие над КНР из-за торговой войны с США, никуда не исчезли и по-прежнему не позволяют инвесторам играть в короткую, считает Александр Бахтин.

«Риски все равно сохраняются, так что я бы воздержался от спекулятивных и среднесрочных покупок. Если же рассматривать китайские бумаги для долгосрочных вложений, то, возможно, это хорошая возможность для входа», — говорит Бахтин.

Меры поддержки, предложенные властями Китая, в первую очередь, отразятся на потребительском спросе населения, говорит ведущий стратег «Атон» Алексей Каминский. «Соответственно, это выгодно для компаний, которые могут выиграть от роста внутреннего спроса. Это производители автомобилей, потребительских товаров, компании из сферы недвижимости», — предположил Каминский.

По мнению Вадима Бит-Аврагима, инвесторам стоит присмотреться к акциям китайских технологических компаний, например, купив бумаги ETF на индекс интернет-отрасли. «Если вкладываться в китайский рынок, то я бы покупал такие бумаги, которые одновременно ориентированы на потребительский и IT-сектор», — советует управляющий. Это, например, такие компании, как онлайн-ретейлер Alibaba и поисковая система Baidu.

Источник

Оставить комментарий