Главная » НАУКА И ТЕХНИКА » Американские ученые разработали новый комплексный подход для лечения астмы у детей и подростков

Американские ученые разработали новый комплексный подход для лечения астмы у детей и подростков

Астма является самой распространенной хронической болезнью детства, от которой страдает около 7 миллионов детей в США. Согласно статистическим данным, 10,5 млн. учебных дней пропускаются учащимися каждый год из-за астмы. Тяжелые приступы астмы могут быть фатальными, потому важна разработка действенных мер по управлению подобным состоянием. Ученым удалось добиться успехов в лечении хронической астмы у детей и подростков.

Доктор Мария Бритто, старший автор исследования и директор Центра инноваций хронических заболеваний при детской больнице Цинциннати, заявила, что группой исследователей была опробована инициатива по улучшению состояния здоровья 322 подростков с первичной астмой, из которых только 10% имели хорошо контролируемое заболевание. Пациентам, участвующим в эксперименте, был выдан комплект средств для контроля астмы. Этот комплект содержал контроллеры, лекарственные препараты и план постановки целей для обучения преодолению трудностей.

Вскоре количество пациентов с хорошей степенью контроля заболевания, принимающих участие в эксперименте, возросло до 30%. Данные нового исследования были опубликованы в журнале Pediatrics. Ученым удалось добиться устойчивого улучшения состояния больных с хронической астмой путем реализации пакета услуг для хронических больных. В него входят средства классической и доказательной медицины, саморегуляция подростков, например, самоконтроль с ведением дневников и журналов, координация помощи и активная информационная пропаганда среди медработников.

Около 157 тысяч детей и подростков госпитализируются с приступами астмы в США каждый год. Исследователи полагают, что подобный комплексный подход к лечению астмы имеет большое значение. Программы, поддерживаемые самоуправлением больных, являются успешными и предотвращают госпитализацию, а также снижают количество пропущенных дней в школе.


medicinform.net


Оставить комментарий