Главная » ПОЛИТИКА » СМИ узнали о достижении Евросоюзом и Британией соглашения о Brexit

СМИ узнали о достижении Евросоюзом и Британией соглашения о Brexit

Фото: Peter Nicholls / Reuters

Лондон и Брюссель договорились о предварительных условиях сделки по Brexit, что обеспечит Британии безопасный выход из блока с переходным периодом для предотвращения экономических шоков. Об этом сообщает Politico со ссылкой на три источника. Это, как отмечает издание, первый шаг к тому, чтобы Британия избежала «жесткого» Brexit.

Первые признаки того, что соглашение достигнуто, появились утром в воскресенье, 14 октября, отмечало Politico. Британский департамент по выходу из Евросоюза выпустил заявление о незапланированной поездке министра по Brexit Доминика Рааба в Брюссель.

«Несмотря на несколько больших проблем, которые необходимо решить, включая границу с Северной Ирландией, все согласились, что необходимы переговоры лицом к лицу в преддверии заседания Европейского совета», — заявил представитель департамента.

Одновременно на 18:30 воскресенья была назначена встреча 27 послов европейских государств (послы возглавляют делегации стран — участниц Евросоюза). Источники Politico утверждают, что на встрече послам представят предварительные параметры сделки по выходу Британии из блока.

При этом представитель Европейской комиссии отказался от комментариев, добавив, что «переговоры продолжаются».

После встречи переговорщиков по Brexit — Мишеля Барнье от ЕС и Доминика Рааба от Великобритании — стало известно о том, что соглашение о предварительных параметрах сделки потерпело крах, пишет Politico. Деталей об этих переговорах издание не приводит, отмечая, что один из неназванных дипломатов ЕС заверил: в воскресенье вечером Барнье выступит с официальным заявлением по этому поводу. Данные о том, что в переговорах по Brexit произошел «реальный прогресс», позже подтвердил и Рааб. В своем официальном заявлении, как указывает Reuters, он также отметил, что в диалоге сторон тем не менее остался «ряд нерешенных вопросов».

Если предварительное соглашение между Брюсселем и Лондоном было бы одобрено послами европейских государств, его отправили ​бы на рассмотрение министров иностранных дел 27 стран Евросоюза.

Один из источников Politico беспокоится о том, как соглашение, если бы оно было заключено, было бы принято в Лондоне. В частности, его может не поддержать Демократическая партия юнионистов, которая сотрудничает с Консервативной партией премьера Британии Терезы Мэй, отмечает издание.

Авторы:
Павел Казарновский, Евгения Маляренко.

Источник

Оставить комментарий