Главная » ПОЛИТИКА » ВС смягчил приговор осужденному по «делу Шакро» экс-полковнику Ламонову

ВС смягчил приговор осужденному по «делу Шакро» экс-полковнику Ламонову

Александр Ламонов

(Фото: Михаил Терещенко / ТАСС)

Верховный суд снял штраф в 32,5 млн руб. с бывшего заместителя главы управления собственной безопасности Следственного комитета (СКР) Александра Ламонова, который осужден на пять лет колонии за получение взятки. Об этом сообщает ТАСС.

«Приговор суда первой инстанции изменить в части назначения штрафа, в остальной части приговор оставить в силе», — цитирует агентство зачитанное судьей постановление.

Приговор, предусматривающий лишение свободы на пять лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима, назначенный еще в июле Мосгорсудом, Верховный суд оставил в силе, несмотря на то, что защита ходатайствовала о смягчении наказания. Дело слушалось в закрытом режиме, поскольку носит гриф «секретно», и в особом порядке, то есть без исследования доказательств, поскольку обвиняемый признал свою вину.

Как Шакро к генералам привел: фигуранты «дела следователей»

Еще 4 фото

Фотогалерея

В приговоре Мосгорсуда, который был вынесен в конце июля, говорится еще и о лишении Ламонова специального звания полковника юстиции. Суд признал его виновным в получении особо крупной взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Гособвинение запрашивало для Ламонова шесть лет лишения свободы.

Александр Ламонов был задержан летом 2016 года сотрудниками ФСБ вместе со своим начальником, главой управления собственной безопасности СКР Михаилом Максименко, а также с первым замруководителя Главного следственного управления СКР по Москве Денисом Никандровым. Спецслужбы выяснили, что Ламонов был одним из звеньев цепочки, нацеленной на освобождение из СИЗО криминальных авторитетов Андрея Кочуйкова (Итальянец) и Эдуарда Романова — приближенных Захария Калашова, более известного как вор в законе Шакро Молодой. Кочуйков был одним из участников вызвавшей широкий резонанс перестрелки у ресторана на  Родчельской улице в Москве.

По данным следствия, Ламонов получил взятку в размере $500 тыс. Деньги были предназначены на то, чтобы сотрудники СКР переквалифицировали обвинение на более мягкое, которое бы позволило освободить Итальянца.​

Автор:
Анна Трунина.

Источник

Оставить комментарий